注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的未来

 
 
 

日志

 
 

总结“十八条”,帮你自我鉴别心理健康  

2010-05-20 22:26:40|  分类: 新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我的脾性已经算是好的了,但是由于总总原因经常导致自己心理情绪的失衡,看来人需要的是经常这样细细缕一缕自己的内心。

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b6ebe80100fers.html

  毕淑敏表示,心理健康非常重要,不但会惠及自己,而且会惠及家人,让自己的人际关系处在正面循环的状态里面,感觉幸福快乐的时候就更多。她和大家分享了她自己总结出来的18条关于心理健康自我鉴别表:

  一、心理健康的人接纳自我,喜欢自己,尊重自己,反之,心理健康不良的人就否定自己,不喜欢不尊重甚至讨厌自己。

  二、心理健康的人是一个有安全感和自我肯定的人,反之就是自我怀疑,常常觉得不安全。  

 三、心理健康的人诚实,有勇气面对真实的环境和真实的自我,包括真实的他人的反应,真诚本身就是心理健康状况良好的一个强烈的试金石。说谎是心理健康不良的表现。

四、心理健康的人比较乐观,更多的去注意正面的因素,心理健康不良的人非常容易悲观。

五、心理健康的人清楚个人能力,自己能做到什么和能做到什么程度。

六、心理健康的人能自我控制和自律,反之就是情绪化,容易失控。

七、心理健康的人接纳个人限制,当被批评的时候,不会因此感到不安。

八、心理健康的人有同感,能够感知别人的内心感受。反之,心理健康不良的人特别冷漠,把自己包得紧紧的,在心理封闭的同时也隔绝了大千世界的信息。

九、心理健康的人有信心,开放自己,有勇气表达自我。反之,缺乏自信、封闭自己,不表达自己。

十、心理健康的人关心和爱护他人,心理健康不良的人具有攻击性和敌意。

十一、心理健康的人处理问题有弹性,反之僵硬,一成不变。

十二、心理健康的人自我防卫之心是适度的,高水平自我防卫的人会很孤独,人际关系会出现持久的障碍。

十三、心理健康的人对自己和他人都有正确的期望。

十四、心理健康的人乐意面对新经验,富有挑战性,愿意尝试新的事物,让自己的世界变得更加的丰富多彩。反之,就是很抗拒新的经验,不愿意冒险,害怕失败,最后变得谨小慎微,丧失很多的机会。

十五、心理健康的人积极、从容自在。心理不健康的人非常容易紧张,说明内心的稳定性不是很好。

十六、心理健康的人独立自主,相反就是依赖他人。

十七、心理健康的人非常坚毅,面对挫折有更柔韧而顽强的弹性,相信通过自己的努力可以改变很多的事情。心理健康不良的人做事容易半途而废。

十八、心理健康的人以现在和未来为方向。心理健康不良的人总是向后看,认为自己人生当中有很多的缺憾。
幸福是一生的功课
  有一位母亲问毕淑敏,“您能给我一个诀窍吗,让我的孩子这一生快乐,有什么办法能够保证我们这一生的快乐幸福?”毕淑敏则说,她没有办法保证这个孩子快乐幸福,但是她可以保证这个孩子一生当中一定会遇到倒霉事、遇到灾难,这是毫无疑问的。毕淑敏认为,每一个人都不可能一生事事顺利,我们能做到的事情只有一个,就是让我们的内心变得更加的完善和强大,这不但对于我们的孩子是重要的,对于我们自己也是万分的重要。

  最后毕淑敏说,从现在开始你要接纳自我,接纳自己是有价值的人,这样你就会去接纳所有的人,他们都是有价值的。你知道自己是有缺陷的,但并不因此而自卑,你也就可以用平等之心去公正地看待其他的人。幸福是我们每个人一生的功课,不但要别人来教我们,更需要我们自己来教自己,同时,这门功课也是我们的心灵密码。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017