注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的未来

 
 
 

日志

 
 

引用 2007年12月12日  

2008-04-30 20:56:37|  分类: 新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

汪智沛引用 2007年12月12日

很惊讶的震撼。
震撼是因为这个国家有太多值得我们体会的荣耀和屈辱;
惊讶是因为完全没有想到你,一个小女孩会去关注这种东西。

面对这样的历史,谁可以因为它已远去而感觉不到他的鲜活?
面对这样的现实,谁可以独享安然?

如果不想再有这样的历史,如果希望还给这些孩子纯白的童年,
我们应该做些什么呢?

引用

丫头2007年12月12日

虽然我来中国并不是很久,但是当我慢慢了解这个国家后我才发现这个国家有太多的历史震撼着我

这是中国已知最小的战俘!当日本人威胁他的时候,他毅然挺起了胸膛!
没给中国人丢脸!

十岁的孩子,在今天也许还会躺在妈妈的怀里撒娇。十岁的孩子,在今天的家庭正是众星捧月般的年龄。
  这一张照片中这位十岁的孩子,被俘时已是一位陆军上等兵!他是已知被俘的抗日军人中,年龄最小的一位。这张名为《最小的抗俘》的照片,曾在网上广为流传,打动了不知多少中国人的心。
  是什么力量让这个幼小的孩子走上枪林弹雨的战场?偌大的中国摆不下他一张小小的课桌,他过早地告别美好的童年走向成熟。也许,他的父母已被日本人杀害,他的姐妹还在铁蹄下呻吟。战争毁灭了他的家,也毁了他幼小的心灵,目睹法西斯的暴虐凶残,除了杀敌复仇,他别无选择。日酋右手抚摸小战士的头,左手却紧握杀人的钢刀,我们的小英雄表情十分冷峻坚决,小眼瞪得溜圆,小嘴咬得紧紧,胸脯挺得老高,完全是一派初生牛犊不怕虎的劲头,他似乎早已识破面前这个鬼子伪善的嘴脸。
  我想起苏联电影《伊万的童年》,年幼的伊万是个十二岁的孤儿,因为战争而家破人亡。他在战场上屡建战功,当他得知自己将作为被保护对象送往后方时,他极不情愿,疯狂地抓住首长的衣领,喊着:“我什么也没有了。”“我是一个人!”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017