注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的未来

 
 
 

日志

 
 

大学生应该先就业还是先择业?  

2008-12-04 22:41:45|  分类: 新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于就业的问题也是老调常谈,以前在学校的时候没有对自己今后有一个清晰明确的职业定向,现在也渐渐领悟了一些,希望看到这篇文章后对那些不管是还没毕业,即将毕业的,已经毕业的,还是毕业多年的仍对自己前景不太乐观的些许能有所帮助,少走一些弯路。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55180bcf0100aznk.html?tj=1

——就业与择业的一笔糊涂账

 

上周五,临时被徐小平老师叫去一起参加新浪财经的视频直播,主题即是“金融危机下的大学生就业”,文字版地址http://finance.sina.com.cn/roll/20081128/18135567849.shtml又被主持人问到那个老话题:“金融危机下,大学生的求职策略应该做出怎样的调整?”

 

我的回答是,很多学生在金融危机下一样获得了不错的就业机会,而找不到工作的大学生,即便没有金融危机,只是跟去年、前年差不多的形势,很多人也未必能找到什么好工作。金融危机对大学生就业难的确是雪上加霜,但是雪早就存在了,准备好过冬和没准备好过冬的毕业生必然会有显著差异。那些想要因为金融危机而进行策略调整的同学们,首先要问自己的是,你真的原来有一个策略需要去调整吗?还是你根本就没有策略,那又谈得上什么调整——根本就不曾有策略,怎么调都是糟的!

 

我们很多的学生都会根据行业的热门或冷门来调整自己的就业方向,根据给出的工资水平的不同来调整就业方向,根据福利待遇,根据企业规模,根据雇主所在城市等等一系列因素来择业,这些都是可以理解的。

 

但是,假如你想做医生,结果却不幸成了律师;假如你想做生物学家,却不幸成了银行职员,这不是太扯了吗?这里面的策略调整到底是什么呢?其有无逻辑一贯性?比如,金融形势不好,你想要进入金融业工作,如果你梦想的投资银行业进不去了,是否可以把目标调整为进入商业银行?如果外资进不去,是否可以调整为进入内资银行?如果银行的特定岗位进不去,是否可以较低职位进入?这种调整才叫做调整,它是有一个目标作为参照的,有一个将来还可以进入投行业的主线逻辑在。假如你因为金融危机就完全不理金融这个行业了,而考了政府稀里糊涂部门的公务员,请问,假如将来金融业回暖又景气了,那跟你又有什么关系呢?调整不是随大流地热门进,冷门出,而是有一定的远见性、坚定性,又能够分辨现实的形势,灵活地应对。假如因外界变化就随便抛弃远期目标,或者从来没有过目标,那又有什么可说的?只能说金融危机是找不到工作的好借口。

 

一般专家们会鼓励大家先就业后择业,要警惕这样的思路。没有不就业的择业,同样也没有不择业的就业。就业如果盲目,会挤压未来择业的空间。这就像是一场大火烧起来了,身处在高层建筑里,你从楼上跳下来是一种要命的盲动,而你大义凛然地喊叫着冲进火海里同样是一种找死的盲动!不管是用绳索逃生,还是用湿巾围住口鼻,小心地沿墙边爬过去,你都必须保持冷静,审慎行动。金融危机与大学生就业难就像是一场大火引起的灾难,你还在等捧着高薪来上门找你的雇主是一种不幸;而你为恐慌随便把自己就贱卖出去也同样是一种不幸!

 

你要保持冷静,先给自己制定出一条逃生路线,然后再根据具体的火情而有所调整,而不是要完全成为形势或一时情绪支配的脆弱动物。如果你要找工作,就要从目标预设的最理想工作开始,得不到可以退而求其次,但是不能一开始就没有尝试,只被别人的恐慌聒噪吓破了胆,把自己迅速安排在最近的一个最差位置上,这不是抢椅子的体力游戏,这是一场找工作的高智能战争!

 

http://zhidao.baidu.com/question/10348440.html

职案例分析:如何突破“无工作经验”这道坎
作者:薛亚芳来源:人才市场报


无经验和缺乏“相关经验”已被公认为是择业中的一大“坎”。近期进行的“求职者急需得到的帮助”主题调查也显示,35.96%的求职者正在为“没经验怎么办”而发愁。 的确,对于包括应届毕业生在内的无经验一族来说,无经验常常是求职中的致命伤。可是,没有起点就永远无法积累经验。怎么办?

当年,坦诚和勇气帮了我

口述:季小姐 26岁 公关主管

我大学学的是计算机。因为不喜欢跟机器打交道,毕业前我就下定决心,决不找计算机方面的工作,而且,老实说,不喜欢就不可能学好,我在计算机方面的实际动手能力几乎等于零。所以,我必须改行,找其他方面的工作。

我个性开朗,也喜欢跟人打交道,人缘不错。是班里面各种文体活动的积极分子,唱歌、跳舞都会一点,在学生会当了个“小官”,偶尔组织一下活动什么的。一次在招聘会上投简历,看到有家公司在找市场部人员,主要负责公关事务,没有特别指定专业要求,虽然招聘启事上写明要“2年相关经验”,我还是想试试看。

递了简历之后,招聘人员也觉得奇怪,为什么学计算机的来应聘公关?于是问我,应聘这个职位,自认为优势在哪里?我一开始有点发懵,因为之前并没有想过。我考虑了一阵,专业不对口,没有相关工作经验,也没有特别的技能,如何打动对方呢?

记得我当时是这么说的:“老实说,我之前没有做过相关的工作,对这个职业也没有深入的了解。”停顿了一下,我又接着说,“但是我对这个工作很有兴趣,我认为自己的个性也很适合,还有,态度最重要,我愿意学,愿意踏踏实实从头学起。只要给我机会,我相信自己会做好。”

可能是我的坦诚和勇气帮了我,招聘人员留下了我的简历,之后又给我打电话通知面试。通过面试后,我进入了3个月的试用期。虽然公司给了我机会,但我心里清楚,如果试用期工作表现达不到要求,结果仍然是失败。因此我工作很卖力,抓紧向同事和书本学习,也敢想敢试,没过几个月,我已经可以独立承担一些小规模的公关活动,我的工作态度和敬业精神也让周围的同事很满意。虽然这是一家规模不大的公司,一开始薪水也很一般,可我很喜欢这份工作,很快进入了良好的工作状态。

工作了3年后,我跳槽到了现在这家公关公司。对于公关这一行,现在我已是熟门熟路,在公司里也成了小有资历的“骨干”。我也把这个职业作为自己长远的发展方向。现在,我还利用8小时之外的时间,经常找一些公关策划方面的专业书看,边干边学。

案例点评——用比较优势打动用人单位

职业规划师Grace:

和大多数应届毕业生一样,季小姐当年求职的时候也比较盲目,没有明确的方向,对自己的认识也十分有限。从专业背景和经历来看,在应聘公关这个职位上,季小姐明显不占优势。到底是什么东西帮助她在应聘中获得了机会?

正如季小姐自己总结的那样,应聘时的坦诚、勇气以及适当的自我评价,使她获得了面试的机会;而在进入试用期后所表现出来的工作态度、敬业精神,还有学习能力、工作能力,则是她应聘成功最根本的“武器”,帮助她通过了最后的资格“审查”。

尽管没有详细的统计数据,但据我观察,除了集中的校园招聘时期之外,市场上90%以上的岗位都注明了经验要求,少有职位“欢迎应届毕业生”。这种显性的用人偏好只是表面现象。“无经验”常常意味着不仅在工作能力上欠缺,更重要的是对自己和市场都缺乏了解,不知道自己要什么,工作稳定性差,容易好高骛远、心态浮躁;之所以青睐有经验的应聘者,因为经验往往代表着能力、工作技能和职业素养。

无经验者如果能够认识到这一点,必须做两件事:首先是“避短”。有些“短”是避不了的,比如没有经验,动手能力较弱等,但是有些“短”是一定要避免的,包括浮躁、好高鹜远、漫天要价,还有不了解市场行情、缺乏基本的职场礼节和职业素养等等;其次是“扬长”,没有经验,那我还有些什么?我拿什么来打动招聘人员?说到底,十全十美的人是没有的,在短暂的招聘面试过程中,成功与否的关键,在于你有没有足以打动人的竞争优势,并且善于把它亮出来,像季小姐一样,用坦诚和勇气,用适合岗位要求的个性特征和潜力,还有最踏实的态度和敬业精神来征服招聘者。



作者: 唐雷工作室 封 2006-6-20 05:05 回复此发言 删除

--------------------------------------------------------------------------------

2 职案例分析:如何突破“无工作经验”这道坎

求职指导——突破经验门槛之“攻略”

在求职中屡屡遭遇经验“坎”的主要是两大群体:一是全职工作经验几乎为零的应届毕业生,二是需要转到新行当而之前没有相关经历的在职人士。对于这两类人来说,解决问题的角度不同,方案也有所不同。

群体一:应届大学毕业生

突破关键点:综合素质、潜力、合理的自我评价

一些应届毕业生不得已想出了“零工资就业”、自降身价等应对之策,然而这些做法需要谨慎为之,而且仅靠这一点难以打动绝大多数用人单位。Grace认为,应届毕业生突破经验门槛的“卖点”可以落在3个方面,在准备简历、应聘交谈、面试以及试用期期间,都要善于“秀”出这些卖点:

·优秀的综合素质。受过系统、正规大学教育,有较高的文化素养;外语和计算机能力不错,在个人品格等方面也相对优秀。

·潜力。良好的专业知识基础,有激情,较强的学习能力,加上对成功的强烈欲求,都使得新人们潜力无穷,用人单位往往乐于招聘这类“种子选手”进行培养。

·合理的自我评价。对自我的客观认识和合理评价,会使你表现出谦逊、乖巧、善解人意等良好品质,也能够帮助你在择业中确立合适的期望值,对职位和薪资的要求更加理性。

群体二:想要进入新行当的新手

突破关键点:职业素养、工作技能、转行的准备

对于这类人士来说,所谓的“无经验”只是缺乏所应聘新行当的经验,在求职过程中,这种无经验积累的转行常常让招聘人员较难接受。这类人员的“卖点”与应届生不同,主要有:

·良好的职业素养。通常用人单位在招聘在职
人士时,对职业素养的期望都会比较高,职业素养包括很多细节,除了着装、礼节、职场规则等之外,在与人交往、沟通等各个场合的点点滴滴中都会表现出来。良好的职业素养常常是衡量一个职业人成熟度的重要指标。

·较强的工作技能。技能是胜任岗位的关键因素。很多工作技能是各行各业、各类岗位共通的。表现工作技能的方面有很多,包括项目经验、管理能力、演讲才能、应对危机的能力等等,要善于通过具体的事例来表现出你的工作技能。

·表明你已做好转行的必要准备。突出你此前对新岗位的长期兴趣、所做的了解、所学习的专业知识和技能,还有对新工作的理解和思路。另外,不要忘记表达出你在转行这一职业变动上所做的心理准备以及对将来工作的理性预期。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017